外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

法國 pain │ 南北麵包大不同

民以食為天,每個國家有每個國家的飲食文化特色,甚至再細看,每個區域、每個城市都有自己的與眾不同的美食。就像臺灣的端午節,大家一定會再戰南北粽。在日本的話,東日本與西日本的拉麵湯底,有濃厚的柴魚以及清淡的昆布湯底之分。

那在法國,大家知道每個地區的盛產麵包也不一樣嗎?更酷的是,法國人對巧克力麵包(pain au chocolat ou chocolatine)的名稱之戰,南北爭論不休阿!在歐洲我們以小麥製成的麵食、麵包(viennoiserie)為主食,而每個地區都有特產的麵包,底下我們就來認識各地區的特色麵包吧!

大巴黎地區以及中部麵包
LES PAINS D’ILE-DE-FRANCE ET DU CENTRE

大巴黎地區跟中部地區就以法國傳統的巴黎長棍麵包 (la baguette)為主,拿破崙三世的時候,為了方便士兵們攜帶麵包回家鄉,便把麵包製成長長的,以利行程方便攜帶。20世紀的時候,我們口中的法棍麵包就傳遍整個法國。

法國大巴黎地區以及中部麵包 圖片來源

北部以及東部麵包
LES PAINS DU NORD ET DE L’EST

北部以及東邊的特色麵包有:le sübrot、Le cramique、L’amitchote。在阿爾薩斯 (Alsace 靠近德國,故文化特色也與德國相近) 等地區,這裡的麵包形狀有各種特色,菱形的、辫子的、編織狀的等等,也有有名的德國鹹水驗包(bretzels salés)。

法國北部以及東部麵包 圖片來源

東南部麵包
LES PAINS DU SUD-EST

里昂的圓形麵包是Rhône-Alpes 地區珍貴的烹飪資產,使用的是酵母發酵的老麵(le levain),搭配師傅的手工藝,手揉出來的麵包。

法國東南部麵包 圖片來源

不同地區對Pain au chocolat 的叫法

眾所皆知,麵包有很多種,這其中包含了鼎鼎大名的巧克力麵包(Pain au chocolat),法國人在不同地區對一些東西有不同的叫法跟定義,比如:袋子、鉛筆以及巧克力麵包等等。

大部分法國地區還是會將巧克力麵包稱作Pain au chocolat,比較特別的是在東北部地區,會稱作:petit pain au chocolat (小巧克力麵包)、croissant au chocolat (可頌巧克力麵包)、couque au chocolat(巧克力麵包),最特別的是 chocolatine。

而在法國西南部,尤其土魯斯人(Toulouse)的chocolatine以及 pain au chocolat是不太一樣的吃法,對土魯斯人來說,一般我們說的pain au chocolat 他們稱作chocolatine, 而他們說的pain au chocolat 指的是長棍麵包夾巧克力。

不同地區對Pain au chocolat 的叫法 圖片來源

與巧克力麵包有關的諺語

“Une idée c'est comme un pain au chocolat. Il faut la laisser refroidir pour voir si elle est vraiment bonne.”- De Serge Uzzan
一個思想必須要像巧克力麵包一樣,冷卻後才有辦法得知好壞。

首圖來源
課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉