外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

法國人為什麼老是在罷工?

親自來到法國之後,或許你才正式學到並認識「罷工」(La grève)這個單字。

「你去上課/班要改搭哪一線métro(地鐵)?」
「你的RER(大區快鐵)還好嗎?」
「罷工時間表存了沒?明天提早出門吧!」

這些問候語對身在台灣的我們很難想像,卻是巴黎居民之間基本的聊天話題,佔據了每個通勤者的日常作息,更成為國內外媒體熱烈探討的議題。

罷工在法國有如家常便飯

除了公共運輸之外,私人公司、商家和公家機關都會有罷工,甚至有專門公布罷工消息的網站,以免使用者撲空。在2018的罷工法國國鐵SNCF也公開聲明表示:「從4月份開始,每隔三日就會連續罷工兩日,採每5天就罷工2天的新策略,至少持續到6月28日,為期長達三個月以上。」

雖然在每一次罷工前都會提早宣布,盡量減少為民眾帶來的不便與隨之而來的怒火。但大規模罷工宣言與全國各地延燒的罷工熱潮,還是將法國社會推向動盪。工會也說了:「除非政府撤回改革方案,否則不會提前結束罷工。」

罷工在法國有如家常便飯 圖片來源

在法國,罷工是人民基本權利

面對這場遙遙無期的拉鋸戰,平時那麼愛發牢騷、愛抱怨的法國人,難道就可以默默吞忍這些麻煩嗎?Oui是的!因為法國從1946年開始,就在憲法中明文規定罷工是基本權利之一,「受薪階層可以集體且完全地停止工作,並向雇主表達工作相關的訴求。」

法國人對於行使權利有著根本上的尊重,也是促成法國社運的最大動能!於是呢,即便一般人不贊同罷工者的訴求,或甚至很厭煩隨之而來的不便,但大部分的法國人往往還是會聳聳肩,說句 « C’est la vie ! » (這就是人生)。

在法國,罷工是人民基本權利 圖片來源

這個觀念恰好精準詮釋了主張言論自由的思想: « Je ne suis pas d'accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu'à la mort pour que vous ayez le droit de le dire. » (我並不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利。)

為什麼要罷工?

為了爭取自己的權益,法國人會勇於上街抗議,藉此表達自己的想法。像前陣子,政府為了減少法國鐵路居高不下的虧損,宣佈要讓一直以來享有特殊待遇與權力的「鐵路員」身份(statut de cheminot)走入歷史。

怎麼可能任人宰割呢?於是在法國總工會CGT的號召下,改革派的法國勞工民主聯盟CFDT同聲譴責Macron馬克宏政府貿然推動鐵路改革。至於最後有沒有爭取到他們想要的東西,這又是另一則故事了。

為什麼要罷工? 圖片來源

在法國,罷工是一種促進社會對話,以避免更大矛盾的協調機制。在這個資本主義,利益時常凌駕勞工權益的時代,罷工是小蝦米對抗大鯨魚的最後利器。罷工文化或公民意識在台灣也許尚未發展成熟,但身為大眾的一份子,我們都應該給予更多的尊重。畢竟~說不定哪天就輪到自己要來這麼一次呢!

首圖來源
課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉