外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

推薦給不喝酒的你─「手作可樂」!

各位或許曾經聽過「クラフトビール」(中譯:精釀啤酒;英文:craft beer)這個詞吧?英語「craft」有「技術」「手藝」之意,只要聽到「クラフトビール」,腦中就會浮現出小型釀造廠生產的獨具特色的啤酒。不過今天小編想跟大家介紹的並不是「クラフトビール」,而是「クラフトコーラ」(中譯:手作可樂;英文:craft cola)!

可樂有益身體健康?

只要聽到可樂,現代人大多是聯想到「太甜」啦或是「對身體不好」等負面印象,但其實可樂最初是由藥劑師發明的飲品喔!在製作クラフトコーラ時,會加入很多香草或是調味料等,因此有了「好像對身體很好」的形象,進而成了當前的熱門話題。

伊良コーラ 圖片來源

吹起クラフトコーラ風潮的先驅─「伊良コーラ」和「ともコーラ」

伊良コーラ是全世界第一間專門製作クラフトコーラ的品牌,據說是拿著可口可樂100年前的原創可樂秘方為基底,混合進各種調味料、柑橘類等原料後調製而成。將調配中藥的技術融入可樂製程中,中藥和調味料融和出的獨特風味便是伊良コーラ的最大賣點。而ともコーラ則是由擅長調和香料的調香師所建立的品牌,堅持只使用100%天然原料,且完全無額外添加物的製法去製成可樂。不僅如此,還進一步巡遍日本全國各地,使用日本珍貴的調味料、香草或柑橘類等原料後生產「當地可樂」。ともコーラ的最大賣點,則是那只有日本獨有的高雅、富有韻味的口味。

ともコーラ 圖片來源

在家也能自製クラフトコーラ!

材料(成品份量:約可樂糖漿500ml/約可樂10杯)

水…400ml

三溫糖…400g ※也可用上白糖

丁香(整顆)…40顆(約4g)

豆蔻(整顆)…20顆(約3g)

肉桂棒…3支 ※如果沒有肉桂棒,也可以在步驟4加入1小匙肉桂粉取代

香草莢…半支(7~8cm)
※如果沒有香草莢,也可以在步驟4加入5~6滴香草精取代

檸檬(表皮不能有蠟層)…2顆

步驟

  • 為了帶出味道,要先把肉桂棒折成一半,並取出豆蔻和香草莢的種子。
  • 將1顆檸檬整顆切片備用,另1顆檸檬切半後,取其中一半榨檸檬汁,剩下一半拿來刨果皮絲。
  • 將檸檬汁以外的所有材料全部放入(不鏽鋼等材料製的耐酸鍋)鍋子裡,並用中火燉煮。液體沸騰後轉為中弱火再繼續煮10分鐘左右。
  • 關火,放置冷卻後再加入檸檬汁,並整鍋放置1天。
  • 用篩網過濾糖漿後,裝進乾淨的保存容器裡放進冰箱冰。
  • 用氣泡水稀釋糖漿原液(通常會用可樂糖漿50ml套上250-300ml的氣泡水稀釋)後開喝吧!

大家也可以利用這份食譜做為基底再去加入其他調味料去調合各種風味的可樂。最原始的可樂其實是用「可樂果」這種果實而製,但此原料不僅不易取得,也因可樂果含有咖啡因的緣故,因此在意咖啡因攝取的人也可以不用購入此原料喔!

日語免費影音學習:每日學一句,日語進步超快速!

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉