外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

新年快樂 步步糕升!韓國年糕湯地區不同、各有特色,愛年糕看這篇

新年要到了~終於可以放假了,過年假期就是要在家吃飽睡、睡飽吃啊,而一般台灣過農曆年,大多遵循的都是中國傳統的習俗,尤其在年節的食物準備上,有許多平安及祝賀的意義~今天要介紹的是「年糕湯」~

關於韓國吃年糕

吃年糕意義是「步步高升」、吃蘿蔔則是「好彩頭」等等,而韓國人也過農曆年的唷~在韓國過年時,食物當中最重要的,就是年糕湯(떡국),而年糕湯有別於大家認知中重口味的韓式料理,口味是偏清淡的,且在非常早期的歷史文件中就已經有吃年糕湯的記載,但為什麼會有這個習俗的產生,其實眾說紛紜,一說是因為新年是萬物初始的日子,所以要吃潔白的年糕湯,而且也有新年吃了年糕湯就添一歲的說法。

長條年糕

而這種在大年初一時,家家戶戶都會吃的年糕湯,其實根據地區的不同,有不同的做法喔,一般最常吃的年糕湯,湯頭通常會使用清湯或是牛骨湯,而主要的配料會有牛肉及雞蛋、海苔、大蔥,而年糕都是使用切成片狀長條年糕(가래떡)。

平安道的餃子

但在咸鏡道、平安道、黃海道(皆為現今北韓境內)的北部地區,因為稻米收成不易,也因為受到中國北部吃餃子的習慣影響,反而不吃年糕湯,取而代之的是吃餃子湯,在山地較多的咸鏡道會使用山雞肉做成餃子的餡料,而平安道的餃子湯,則是使用豬肉、豆芽、沒有辣椒粉的白菜泡菜當成內餡,黃海道則是會食用接近拳頭大的餃子~但在黃海道的開城,會將年糕製作成類似葫蘆的獨特形狀,再煮成年糕湯。

咸鏡道 黃海道

而江原道因為橫跨南北,所以匯集了兩地的特色,會在年糕湯中加入餃子,且會放入豆腐當成餃子的內餡。

葫蘆的獨特形狀

再來忠清道則是吃「生年糕湯」,意思是將粉漿直接捏成團後,不經過蒸的程序,直接放入湯中煮熟而成,所以年糕片會較厚且形狀不規則,而忠清道有些地區也會在年糕湯中加入海帶或沙螺。

雞肉年糕湯

而韓國西部的全羅道,則是會吃雞肉年糕湯,做法是先將雞肉加入醬油燉煮之後,做成「雞醬」,這個雞肉的做法也是全羅道的特色食物,而再將煮好的雞醬加入年糕湯,當成湯頭及配料的一部份。

接下來在東部的慶尚道統營,則是會加入牡蠣或海鮮做湯頭,成為統營獨具海邊城市特色的年糕湯。

牡蠣或海鮮做湯頭

看完這些做法簡單又清爽的年糕湯的介紹,是不是都餓了呢?這次過年是不是可以用韓式年糕湯代替傳統年糕,也不脫離原本「步步“糕”升」的意義吧~哈哈哈

課程諮詢 享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出