外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

4大韓國職場文化大剖析

對於平常有看韓劇的人來說,應該多多少少會看到一些跟韓國職場相關的劇情,說到韓國的職場文化,大家是否心裡也會冒出一些想法呢?以下整理出在韓國有工作過的台灣人的經驗分享,來看看和你心中想像的韓國有沒有不同吧!

韓國人是不是很注重禮節?

韓國是一個很重視長幼有序的國家,因此在職場上同樣也很重視資歷與輩份,即使是關係很熟的朋友,也不能叫「언니/누나」或「오빠/형」,在公司一律需要稱呼彼此為「某某씨」或是以職稱來稱呼,像是「某某部長(부장)/代理(대리)/課長(과장)」。另外韓國公司也很注重外表儀容,因此基本上不論男女都需要穿著正式,女生也都會化妝,也因為這種注重外表的觀念,因此也容易給人一種韓國女生似乎無時無刻都會化妝的感覺。

韓國人是不是很注重禮節?

下班後一定要參加聚餐嗎?

在韓劇中時常會看到下班後,公司職員們和主管一起去吃飯喝酒的場景,的確韓國的公司主管經常會在下班後邀請下屬一起聚餐(회식),而這通常是由公司出錢,讓員工以及上下屬之間能夠增進感情的方式,有些人或許會認為和公司同事聚餐就像是陪上司應酬,並且把這看作是另一種形式的加班,但對於初次在韓國工作的台灣人而言,這些經驗都是十分新鮮的,也因為碰到的同事和主管都十分友善,所以也會很樂意參與下班後的聚餐。

下班後一定要參加聚餐嗎?

韓國職場壓力大嗎?

由於韓國人在工作時態度嚴謹,有些人可能會覺得比較一板一眼,韓國公司對於想要達到的目標或事情,就會努力堅持到底,而當面對上司交代的事情,下屬也都必須完成,沒有第二句話。所以在這方面可能會相對感覺壓力較大;但儘管如此,韓國公司對於該給員工的福利也同樣不會吝嗇,像是達標之後會發獎金,而如果是在一些大企業工作的話,甚至會提供食宿以及電器用品等。

韓國職場壓力大嗎?

韓國人排外嗎?

在韓國職場中,有特別的「血緣」(혈연)、「地緣」(지연)、和「學緣」(학연)的文化,韓國大部分的大型企業都是以家族事業走向經營,因此重視血緣是蠻正常的事情,而對於韓國人而言,若是遇到來自同樣家鄉,或是畢業於相同大學的晚輩與下屬,也都會覺得是自己人而特別照顧。但由於韓國公司聘請外國人員工時,需要符合5:1比率原則(即需雇用5名韓國人才能雇用1名外國人),所以韓國公司裡的外國人員工比例都較少,且多數韓國人對於台灣的印象都蠻正面的,所以基本上都會對台灣人很友善,而語言溝通若是沒有障礙,就更能夠拉近彼此關係。

韓國人排外嗎?
課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉