外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

《如此耀眼》反轉結局受封「神劇」,一起來窺探其中文化含意

今天要藉由《如此耀眼》#눈이부시게 這部劇來稍微窺探一部份的韓國。這部劇之所以為神劇,不僅僅是因為情感層面,更是因為涉及的話題甚廣。以下盡量以不劇透的方式,來討論劇中出現的韓國文化與歷史。

韓劇-如此耀眼-劇照1

韓國文化與歷史.邪教

前陣子因為新天地導致新冠肺炎群聚感染的關係,邪教的話題再次浮出檯面。其實這些宗教已經行之有年,常見的手段是以兩個人為主,專挑落單的人,看起來和善,看起來好騙的人下手,所以不少老人與外國人都成為了受害者。劇中演示了他們的搭訕技巧,大家可以特別注意這些話術,去旅行時不要上當喔。

韓國文化與歷史.惡帖

這個詞其實有點偏向韓國的用法,在台灣簡單來說就是酸民留言,相信有追星的人應該對這個詞不陌生。但韓國酸民的風格跟台灣十分迥異,相對用詞尖銳,且更加人身攻擊。劇中某次直播中的表演還沒唱幾句,酸民已經開始各種難聽的用詞謾罵表演者。對應現實生活中韓國明星們常用的直播軟體Vapp,也可以看到這樣的現象。

韓國文化與歷史.敬老意識

韓國可以說是把敬老尊賢發揮到極致的一個國家,晚輩對長輩一定要說敬語(존대말)。劇中女主角一夜變老後,朋友還是保持原本的態度,直呼她的名誨,並對她說半語(반말)。一行人嘻嘻鬧鬧的,路過的人都紛紛為他們的舉止感到驚訝,甚至眼中還帶點譴責。在韓國,老人可以說是最大也不為過,但也因此衍生了一些倚老賣老的現象。

韓國文化與歷史-敬老意識-1 韓國文化與歷史-敬老意識-2

韓國文化與歷史.戒嚴

劇中提到的歷史成分不多,但也可以稍微瞭解到韓國1970年代的背景。韓國也跟台灣一樣經歷過戒嚴時期。1979年10月26日 當時的總統朴正熙遭到暗殺,隔日新上任的代總統宣布開始戒嚴,以避免北韓趁虛而入。劇中重現了當時宵禁的場面,以及當時言論自由的限制。

除了以上提到這些文化及歷史層面的看點,其他情感的描寫也相當細膩,也傳達一個非常重要的觀念,老人並不是無用的人,他們也曾耀眼過,甚至現在也正閃耀著。如果有興趣看劇的朋友,一定要看到最後,金惠子演員口白的一段話相當溫暖及療癒,希望能帶給大家疲憊的日常中一絲曙光。

韓劇-如此耀眼-劇照2

📌想直接挑戰10月份的韓檢嗎?>>韓檢黑馬營加開班招生

免費線上課程諮詢 再送60分鐘線上課程
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出