外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

看韓劇《山茶花開時》學韓文單字,吸引人的日常生活與溫馨感動

看韓劇學韓文,會變厲害唷!

看《山茶花開時》學單字,老師順便解答→『有하다,是不是就一定是漢字或外來語?』(동백꽃필무렵)

吸引人的日常生活與溫馨感動韓劇《山茶花開時》

韓劇《山茶花開時》

《山茶花開時》為2019年9月18日開播的韓劇,同時在KBS 2TV與Netflix播出。雖然已經過半年多之久,仍在老師心中留下深刻的印象。

個人認為《山茶花開時》吸引人的原因是日常的生活感及細小的溫馨瞬間。此劇探討了許多層面的關係,親情、愛情、友情,甚至還加入懸疑及喜劇成分,卻絲毫不會雜亂無章,交織地相當緊密。除了劇情相當多細節值得回味之外,演員的選角非常的合適,每個演員都各司其職,甚至連童星的演技都令人嘆為觀止。角色也十分立體,從以下這些名台詞,可窺見一二。

韓劇《山茶花開時》

看劇追劇學韓文單字

1. 동백 東柏

다정하고 싶어요. 다정은 공짜니까, 그냥 서로 좀 친절해도 되는 거잖아요?
我想要溫柔一點。溫柔不用錢嘛,只要彼此都親切點,就能做到不是嗎?

韓文單字:

다정하다 溫柔

친절하다 親切

2. 정숙 貞淑

좀 쫄지 말아. 쫄지 마. 쪼니까 만만하지.
不要一副怯生生的樣子。不要怕。因為你怕,才會看起來好欺負。

韓文單字:

쫄다 害怕

만만하다 好欺負

3. 덕순 德順

도망은 왜 가? 한 번 덤벼나 보지.
幹嘛逃跑? 拼一次看看啊。

韓文單字:

도망 逃跑

4. 향미 香美

나 원래 쪽팔린 거 모르는데요. 언니가 나 쪽팔리게 한다.
我本來不知道羞愧怎麼寫。姊姊你讓我好羞愧。

韓文單字:

쪽팔리다 丟臉

쪽 臉孔+ 팔리다 賣掉=쪽팔리다 丟臉

學韓文,有하다是不是就一定是漢字或外來語?

韓文裡漢字的比例相當高,對於中文使用者學習起來十分方便,卻也需小心與現代用語的差異。比方:

●다정漢字是『多情』,但是翻譯時會轉換成『溫柔』。

●도망『逃亡』光看漢字來說,可能會誤以為跟『犯罪』有關,但實際上也可以當作一般的『逃跑』來使用。

同學問老師:『有하다,是不是就一定是漢字或外來語?』

解答:韓文組成有三種,純韓文,漢字和外來語。
其實可以大致想成本地語言和外來語言,漢字也算是一種外來語言,而外來語言的『動詞』及『形容詞』若想轉成韓語,會用하다輔助,因此可以說基本上全部的漢字及外來語動詞形容詞後面都會有하다。但是反過來說,有하다的不見得一定是漢字或外來語。如上面的만만하다,它就是完全的純韓文。

簡單來說:
漢字/外來語+하다 -> 韓語 (v)
﹍﹍﹍﹍﹍﹍하다 = 漢字/外來語 (x)

免費線上課程諮詢 再送60分鐘線上課程
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出