外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

看韓劇,發現韓國人的小習慣

今天來跟大家介紹幾個韓國人特別的習慣動作~

韓國在地文化線上學

1.剪刀的比法:剪刀石頭布的時候,布和石頭都是一樣的比法,但剪刀是比像台灣的7的手勢。

韓國猜拳剪刀的比法

圖片來源

2.道歉時搓手: 道歉時會伴隨著搓手的動作,就是天氣很冷的時候要摩擦生熱的那種搓手,因為會感覺有種比祈求在更迫切尋求原諒的感覺,就是個韓國人都會的習慣動作。

韓國在道歉時搓手

圖片來源

3.在椅子上盤腿坐 : 大家去韓國旅遊的時候,應該曾經看到過韓國人在一些公眾場合也會把腳放到椅子上盤腿坐,台灣人們看到可能會覺得有點沒禮貌,不過其實這是受到韓國生活習慣影響,大家看韓劇應該會發現一些場景,如:鋪被子睡地板、坐在地上背靠沙發、或過節時用一個小爐子在地上圍在一起煎煎餅等,就因為自古以來很多生活起居都是地板動作,所以韓國人很習慣盤腿坐在地上,導致坐椅子時也喜歡盤腿坐

韓國人習慣在椅子上盤腿坐

圖片來源

4.「扶」: 不論接收東西或拿東西給別人時,及握手時,都會扶手,或是扶胸口,或扶著手肘,其實這就像平常我們必須兩手拿或接收東西一樣,是個禮貌的表現,而會有「扶」這個動作的由來,有些說法是因為以前韓服的衣袖很長,要拉著衣袖才不會阻礙雙手的動作,演變至今就變成一個禮儀了~

韓國人習慣:扶

圖片來源

5.扶脖子: 這個動作會出現,都是在發生不太好的事情時,一是當韓國人聽到很生氣或很驚訝的事,扶著脖子表示血壓上升,所以導致後頸不舒服,或是即將能會昏倒所以要先扶著脖子作保護動作;再來是出車禍的時候,一定一定一定會看到雙方駕駛扶著脖子下車然後開始吵架哈哈哈,因為脖子容易因為衝擊而受傷,是較脆弱的部位,所以扶著脖子下車有種警告對方「欸我受傷了喔」的意思,當然也包含前面講的「生氣」。

韓國習慣:扶脖子

圖片來源

6.用鍋蓋吃麵: 這個原因就是想快點吃到麵而已吧哈哈,因為韓國泡麵通常都喜歡用煮的,但剛煮好很燙,而鍋蓋面積較大,麵降溫比較快,再加上可以不用多洗一個碗阿,超方便的~噢對了!如果是用泡的杯麵,會用碗蓋摺起來吃!

韓國人習慣用鍋蓋吃麵

圖片來源

7.女生打架都會扯頭髮:不同於台劇中會看到的互賞巴掌或潑水,韓國則是校園劇中的學姊欺負學妹,或長壽劇中的妯娌、姊妹打架,一定會看到的就是扯頭髮!而且一般韓國女生打架時真的會扯頭髮(不是劇亂演的),只能說可能是因為頭髮很長很好抓吧(?)

韓國女生打架扯頭髮

8.餅乾包裝撕中間:這真的超奇妙,就像養樂多會從底部咬開再喝一樣,不知道是誰先開始的,但從中間撕開,大家可以容易拿取,方便分享,又不會沾到手背,發明的這個開法的人也蠻聰明的啦,不過沒吃完就不能綁起來了...

在韓國餅乾包裝撕中間

圖片來源

大家看韓劇時,有發現上述這些韓國人特有的習慣動作嗎?下次可以觀察看看喔!

課程諮詢 享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出