外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

【鬼月到】韓國的鬼怪真的像孔劉一樣嗎?!

#도깨비

農曆七月是俗稱的鬼月,雖然韓國並沒有這樣的習俗,但也有屬於自己的鬼神文化。說到鬼怪(도깨비),大家是不是第一時間都會想到孔流歐爸在韓劇中帥氣的模樣呢?但可不是所有的鬼怪都是擁有超能力、長相又帥氣逼人的歐爸喔~

孔劉 圖片來源

關於韓國的鬼月

早在高麗時代,史書《三國遺事》就已經出現關於鬼怪的故事,而在韓國民俗故事中所描述的鬼怪,通常是由樹木、石頭等自然物,或是老舊的掃把、碎碗和草鞋放了長時間之後,被靈魂附著才變成人類模樣的妖怪。雖然人們通常認為他們是可怕的妖怪、怪物,但其實鬼怪並不喜歡欺負或教訓人,反而想和人們玩,因此常常會惡作劇。有時候被排擠,甚至還會愛面子跟生氣,反倒顯得有些笨拙。

三國遺事 圖片來源 鬼樹木 圖片來源

#씨름

鬼怪喜歡捉弄人類和與人摔角(씨름),有時候會把路上經過的行人叫住,然後和人們比摔角。傳說中,贏的人回到與鬼怪摔角的地方,會看到地上有破舊的掃把與草鞋。一般來說,鬼怪通常會居住在人煙稀少的荒山野嶺或是老舊的廢墟,偶爾也會到人們住的地方,然後把牛放在屋頂上,或者是把鍋蓋放進鍋裡來惡作劇。

比摔角 圖片來源

#팥죽

鬼怪雖然以捉弄人和惡作劇為樂趣,但人們其實也有應付鬼怪的方法。鬼怪最怕的就是紅色的東西,尤其是紅豆與血,因此人們通常會煮紅豆粥(팥죽)來嚇跑鬼怪。

紅豆粥 圖片來源

#방망이

在韓國民俗故事中,鬼怪最典型的樣子就是會拿著棒槌(방망이)。所以許多與鬼怪有關的故事裡,經常會看到呆呆笨笨的鬼怪手上拿著棒槌,邊唱歌邊跳舞的模樣。

紅豆粥 圖片來源

有個故事是這麼說的,很久很久以前,有個貪心鬼哥哥和善良的弟弟。有一天,弟弟到山上砍樹,樹上掉了三顆榛子,弟弟便想帶回去給家人吃。在回去途中,天很快就黑了,也開始下大雨,弟弟只好在路過的舊屋待著。突然間,出現一陣吵雜的聲音,原來有一群鬼怪準備進屋裡。

弟弟躲了起來,看到鬼怪們開心地跳舞,而且棒槌每捶一下就會出現許多金銀財寶。弟弟因為突然肚子餓,所以偷偷吃了一顆撿到的榛子,沒想到卻被鬼怪們聽到「喀!喀!」的聲音,鬼怪們以為房子要倒塌了便趕緊逃跑,連棒槌都忘記帶走,弟弟便把棒槌帶回去,也因為棒槌的魔力而變成了有錢人。

哥哥聽到之後也想用一樣方式變成有錢人,但沒想到的這次鬼怪不再被「喀!喀!」的聲音所騙,鬼怪們發現了貪心鬼哥哥,並覺得上次也是他故意這麼做的,於是把他抓了起來,並且用棒槌打他以示懲罰。

除此上述的小故事外,韓國還流傳許多跟鬼怪相關的傳說故事,有興趣的同學們可以多去了解看看喔!

首圖來源
課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉