外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

亂打秀 NANTA x「四物遊戲」

講到韓國劇場秀,想必第一個想到的就是亂打 NANTA吧! 1997年從首爾的小劇場開始竄起的默劇表演,不僅短短幾年在韓國國內打響知名度,更在2004年成為亞洲第一個進軍美國紐約百老匯設立專場的劇團。經歷二十多個週年的亂打秀,除了在世界各國巡迴,在韓國國內也分別於明洞、弘大、濟州設立亂打專用劇場,甚至設立有體驗教室哦!

Nanta亂打秀

Nanta亂打秀之所以被選為首爾十大旅遊看點之一,不僅是韓國首創特有的默劇表演,更將廚房中使用的鍋具、菜刀、粘版充當為傳統「四物遊戲」打擊樂器,並應用各種廚房情境劇,活潑生動地展演。而串連整齣亂打秀的“聲音”即源自於韓國傳統「四物遊戲」而來的。而,韓國人民眾所皆知的「四物遊戲」究竟是什麼呢?

Nanta亂打秀 圖片來源

什麼是四物遊戲?

「四物遊戲」字面上即由小鑼(꽹과리)、大鑼(징)、杖鼓(장구)、鼓(북)組成的四個傳統打擊樂器一起演奏。

「四物遊戲」是在1978年誕生在韓國的新型「農樂농악」,而「農樂농악」則是早期流行於韓國農村生活中的一種團體表演形式。「農樂농악」演奏的目的主要除了祈願農務豐收外,更是農民在務農時,互相挑起農作興致、農耕之餘娛樂的一種方式。隨著農業工業化,農村生活落寞,農樂早已消失在現代社會了。

韓國人都知道四物遊戲嗎?

基本上韓國人對「四物遊戲」並不陌生,經常出現在大型活動中穿插、活絡氣氛。但「四物遊戲」顯然是傳統演藝,並非大眾主流音樂。而其原始樣貌「農樂농악」也早已消失,成為韓國國家特別指定的無形文化財,也被登入為世界無形文化遺產。

然而,因著韓國文化財財團資金支持、文化資產保護法的制定,民間保有演奏技術的藝人們經過認定後,能夠有穩固的收入,得以專注於演藝傳承活動(表演、傳承教學等),不僅是技術保存者,正在進修者也有相對的福利呢!真的是身為一名文化藝術傳承者的榮耀!

四物遊戲 圖片來源

Nanta亂打秀中的四物遊戲

在Nanta亂打秀中將「四物遊戲」這寶貴的文化遺產融入,並改革創新,可說是韓國「農事遊戲」的現代化表演秀。

常見形式為四人分別坐在舞台上演奏小鑼(꽹과리)、大鑼(징)、杖鼓(장구)、鼓(북)。一開始由慢速的節奏起始,漸漸地加快節奏的速度以及複雜的節奏混合,將傳統農樂中常使用的節奏編入,使臨場的觀眾們隨著振奮的擊鼓聲起興、一邊拍手附和而達到舞台上下的呼應效果。這也是大家在Nanta亂打秀中常見的情境。還沒體驗過的朋友們~趕快把它列入清單中唷!

首圖來源
課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉