外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

除了《魷魚遊戲》,韓國人還玩些甚麼呢?

近來因Netflix推出的韓劇《魷魚遊戲》登上全球人氣榜首,劇中出現的幾種韓國傳統遊戲也在各地掀起一波熱潮。

特別是原本在韓國街頭已經很難見到的古早味「糖餅달고나」,如今在韓國各觀光景點再現,大人小孩都聚集在一起製作糖餅呢!

今天要帶大家來看看,除了劇中出現的幾種遊戲以外,韓國人還玩些甚麼遊戲呢?

製作糖餅 圖片來源

쥐불놀이 點鼠火遊戲

點鼠火遊戲多半在農曆正月十五進行,乍看之下其實就是在….玩火XD。農曆正月十五日玩火(點鼠火遊戲)被視為是合法的!只有這天!

雖說點鼠火在現代看似孩子們群聚一起玩火的遊戲,然而在早期農村時期,也是農民拿來趕老鼠、燒盡田地裡害蟲的方法哦!

點鼠火遊戲 圖片來源

點鼠火的遊戲玩法很簡單,只要用長繩子綁好一空罐,並在空罐裡面塞進一些木柴等易燃物再點燃即可甩動。趣味就在於大家一起在寒冷的夜晚裡,將點燃的火團向四面八方快速365度甩動出的炫火,看起來真的很美呢!

點鼠火遊戲 圖片來源

공기놀이 抓石子遊戲

圓形彩色的石子在朝鮮時期多半是女生們在玩的遊戲,但現在就沒有分啦!甚至在綜藝節目上也能夠看見唷!

抓石子遊戲 圖片來源

通常是用五顆石子,將石子拋向空中,再用手心接住的玩法。雖然玩法相當簡易,不過很講究個人技巧!抓石子遊戲可以一個人玩,但也可以多人分組競賽!玩法也非常多元,以下提供最常見的玩法說明呦!

① 抓一顆石子:將五顆石子丟在地上散開,拿起其中一顆石子向上拋;趁向上拋的石子未落地前,抓起地上第二顆石子,然後接住剛才向上拋的石子。依此類推,抓完地面上所有石子後即可進入下一關。

② 抓二顆石子:同①的規則,將地上的一顆石子拋向空中後,一次抓起地上兩顆石子。依此類推,直到抓完地上的石子為止。按照上述規律,一直到抓五顆石子!即挑戰完成。

抓石子遊戲 圖片來源

近來因著《魷魚遊戲》點燃了一波韓國傳統文化潮流呢!在疫情期間雖然無法出國享受異國情調,卻再次重溫起傳統遊戲的樂趣,台灣是否也有值得再次回味的兒時遊戲呢?小編記得以前很常玩老師說、大風吹等遊戲呢!這些遊戲也能夠串起台灣版的《魷魚遊戲》吧?!☺

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉