外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

透過韓劇瞭解韓國的住屋型態│在韓生活

韓劇除了俊男美女,好看的劇情外,是否有注意到夜景優美的屋塔房或是金碧輝煌的獨立住宅呢? 這些住屋型態不只是個美麗的拍攝景點,而是可以反映出人物的身分與地位,就讓我們來一探究竟韓國有哪些住屋型態吧~

舉例1 옥탑방 (屋塔房 ; ogtabbang )

在看韓劇<三流之路(삼마이웨이; ssammaiwei)>時,大家是否有發現劇中的角色會出現在屋塔房呢? 由於屋塔房是蓋在房屋的頂樓上,簡而言之,就是頂樓加蓋,所以從屋塔房看下去的夜景會覺得很美,很浪漫。然而實際上,屋塔房冬冷夏熱,也沒有保安設施,容易發生竊盜的事件,因此實際居住上非常不便,沒有足夠的租屋預算才會選擇居住於此。

옥탑방 屋塔房 圖片來源

舉例2 반지하 (半地下; banjiha)

在韓劇<請回答吧1988(응답하라 1988; eungdabhala 1988)>裡,女主角一家就是住在半地下。半地下顧名思義就是房子的一部分會在地面下,一半會出現在地面上。由於一半在地面下,劇中的房屋除了門口之外,幾乎沒什麼陽光照射進來,導致容易濕氣重、光線昏暗,物品易發霉的狀況。另外,若下暴雨,也容易淹水並孳生蚊蟲。因此半地下與屋塔房一樣,都是租屋預算低的人會選擇居住的地點。

반지하 半地下 圖片來源 韓劇<請回答吧1988> 圖片來源

舉例3 고시원 (考試院; gosiwon)

韓劇的第一集中,出現了喪命的工人,此工人就是住在考試院裡,一邊在工廠工作,一邊準備入學考試。考試院是要讓考生有一個能專注念書的空間,坪數非常小,大概2~5坪,屋內只有書桌、床鋪、書櫃等簡單設施。若是較貴的考試院,每間還會多出個人衛浴、對外窗,至於廚房、冰箱、洗衣機等會放在公共空間。由於韓國房價相對偏高,考試院不需要付昂貴的保證金,只要付每月的租金即可入住,因此除了考生之外,無法付出高額保證金的工作人士也會居住於此。

고시원 考試院 圖片來源

舉例4 아파트 (公寓; apateu)

韓劇在講述一群住在江南區百層公寓「Hera Palace」的富人們爭奪權力的故事。在1960年左右,由於湧入都市的勞動人口越來越多,居住空間變少,公寓的興建就可以一次容納許多人口。然而興建初期,空屋率異常的高,主要是來自於人民一開始對公寓的集中式居住感到不適應。然而隨著都市發展的成熟,農村人口不斷湧入都市,再加上公寓現代化設施的普及,居住上的方便性增加,像是社區清潔、社區安全管理等都會請專人來負責,因此對公寓的需求日漸增加。現在在韓國,能住在公寓就是一種財富的象徵。

아파트 公寓 圖片來源

舉例5 단독주택 (獨立住宅; dandogjutaeg)

韓劇<夫妻的世界(부부의 세계; bubuui segye)>的場面中,會出現獨立住宅的畫面。單獨住宅前會有庭院,使用的腹地較大,因此多半是富有人家居住。獨立住宅多半遠離市區,位於山區或郊區。主要是隱私性相對較高,也比一般的住宅區來的安靜、空氣品質佳且環境清幽。

단독주택 獨立住宅 圖片來源

各位劇迷們,看完上述的住屋型態後,是不是有浮現熟悉的韓劇場景呢? 追劇時,除了欣賞劇情以及劇中美景之外,也能多留意劇中人物的住屋型態,深入了解最貼近韓國生活的居住文化~

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉