外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

韓式傳統茶飲介紹,韓國人除了喝咖啡還喝什麼?

今天來跟大家介紹韓式傳統茶(전통차)

韓國飲茶文化歷史線上學-傳統茶

圖片來源

現今在韓國成年人中,咖啡是最受歡迎的飲品,以2020年7月的數據為基準,韓國的咖啡廳到達8萬3千家,約為台灣便利商店的近8倍。反之,韓國人日常會接觸的茶類飲品可能只是咖啡廳菜單當中的韓式綠茶、伯爵茶、香草茶,或是近年如雨後春筍冒出的台式手搖飲品牌。

韓國飲茶文化歷史

韓國飲茶文化歷史線上學-茶房

圖片來源

韓國最早的飲茶歷史,大約可以追溯到金官伽倻(韓國古朝代之一)時期(西元42-532),而後約在朝鮮時期飲茶文化漸漸普及,至日治時期後則因外來文化傳入,韓茶店漸漸與咖啡、紅茶等結合販賣,形成特別的茶房(다방)商業模式,後來才漸漸成為咖啡廳的天下。

韓國飲茶文化歷史線上學-茶房

圖片來源

然而韓式原本傳統的茶飲,跟我們一般認知當成飲料的茶不同,講究養生及功效,一般台灣人熟知的人蔘茶、柚子茶、紅棗茶等都是屬於傳統韓茶的一種,不過其實還有很多不同的種類喔~

如:
根莖類的生薑茶(생강차)、天麻茶(천마차)、葛根茶(칡차)。
水果類:木果茶(모과차)、枳茶(탱자차)、梅子茶(매실차)
穀物堅果類: 薏米茶(율무차)、麥茶(보리차)、玉米茶(옥수수차) 植物葉製茶:柿葉茶(감잎차)、桑葉茶 (뽕잎차)、松葉茶、(솔잎차)

那除了上述大概看名字就知道是甚麼的茶之外呢,還有做法較特別的水正果(수정과):是一種有時會出現在韓定食後當點心的飲品,一般是用生薑、柿乾、桂皮加水熬煮後再加入蜂蜜,另外也有將柿乾替換成柚子或水梨等水果的做法。

韓國飲茶文化歷史線上學-水正果

圖片來源

雙和茶(쌍화차/쌍화탕):將芍藥、桂皮、熟地黃、甘草等許多藥材熬煮過後,在飲用時依喜好加入紅棗、核桃或松子,有些會再打入雞蛋,是韓國人覺得快感冒想恢復體力時會喝一種藥用飲品。

韓國飲茶文化歷史線上學-雙和茶

圖片來源

那現在這些做法很奇妙很養生傳統的韓式茶,也都還可以在首爾的仁寺洞、安國、鐘路一帶或大邱、全州等地的傳統茶店(전통찻집)喝到喔,店裡也會賣各種韓國傳統小點,如:年糕、韓果、藥果等,作為韓茶的搭配點心,之後到韓國玩也可以體驗一下跟現代咖啡廳不同的傳統飲料喔~~

課程諮詢 享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出