外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

西班牙美食國寶 --- 生火腿(下)El jamón en España II

對於第一次接觸到生火腿的觀光客而言,總會有點不習慣也不理解這個地中海特色美食竟然是「生」的?真的可以安心食用嗎?又可以怎麼吃怎麼挑選,以上這些問題都是常見的,接下來讓我們一起看下去,西班牙生火腿該如何挑選以及食用方法吧!

國寶美食的製作方式

對我們而言,也許當聽到「生的火腿」會很不放心,畢竟在亞州區的火腿含鹽(sal)量相對高,一般含鹽量爲產品的8%-12%;而西班牙火腿含鹽量則會控制在2.5%左右。歐洲火腿的醃製手法是將腿放到海鹽里醃製,恆溫恆溼的房間溫度和溼度控制在0-3℃,85%-95%之間。這種手法能夠有效減少鹽分對肉質的直接滲透,進而讓火腿的口味不至於太過鹹不能吞嚥。

西班牙在製作生火腿過程中,更加講究「發酵」這一程序,加上歐洲獨特的環境,無需很多鹽分,就可以達到成品的火腿,肉質細嫩軟爛,鹹淡適宜,細菌極少。

國寶美食的製作方式 圖片來源

中西做法的另一大差異則是製作的時間(tiempo)長短,要達到能夠「生」吃的標準,風乾需要6-12個月,發酵成熟少則2年,多則4年。在亞洲,火腿製作的工藝上,溫度、溼度基本上不會特別控制,這會提高毒素和微生物殘留造成腐敗的可能性;而西班牙火腿整個生產工藝過程都是在冷庫中進行的,控溫控溼,絕大部分操作由電腦自動化控制。

生火腿要怎麼吃呢?

在西班牙當地,生火腿是一道從簡單的早餐到聖誕節慶典都能在餐桌上看到的一道美食,有人會在早上來一份烤薄片法棍佐番茄泥及生火腿片(Tostada con tomate y jamón),番茄的鮮甜配上火腿薄片的鹹度,是一道讓人喚醒一天精神的早餐首選。許多西班牙人會點上一杯柳橙汁(zumo de naranja)或是拿鐵咖啡(café con leche)做上飲品搭配。

生火腿要怎麼吃

到了吃午餐或式點心時刻,從小孩到大人都很喜愛的便是家家戶戶常備的法棍麵包佐生火腿(Bocadillo con jamón)。內軟外脆的法棍麵包和生火腿的組合最讓當地人無法拒絕,還會有人另外夾上雞胸肉、新鮮番茄或是生菜作為搭配。當然,在地中海地區不能被遺忘的就是在最後淋上橄欖油(aceite de oliva),才能稱作是地中海經典美食呢!

聖誕節必備開胃小菜

從日常生活到特殊節慶都可以見到生火腿的蹤影,到了聖誕假期,西班牙很多家庭都會把生火腿跟哈密瓜一起搬上餐桌上當作開胃小菜。他稱作蜜瓜火腿(melón con jamón),食用的方法很簡單,將生火腿跟哈密瓜各自切成一口的大小,用餐具叉下去再一同放入口中,那鹹中帶酸甜的滋味是聖誕夜晚中不可或缺的享受,除了達到開胃的目的,會使人對接下來的主食更加垂涎欲滴。

聖誕節必備開胃小菜

西班牙文單字線上學:關於生火腿

1. 鹽 sal

2. 時間 tiempo

3. 法棍佐番茄泥及生火腿片 Tostada con tomate y jamón

4. 柳橙汁 zumo de naranja

5. 拿鐵咖啡 café con leche

6. 法棍麵包佐生火腿 Bocadillo con jamón

7. 橄欖油 aceite de oliva

8. 蜜瓜火腿 melón con jamón

熱門歐語課程【線上搶】:西語、法語、德語 TOP 10 課程 ◆ 免費試讀

首圖來源
課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉