外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

¡A trabajar! 關於西班牙的職場文化

如果在西班牙工作,會有什麼文化特色呢?
今天就讓我們一起看看在西國的工作情況和文化特色吧!

近年來西班牙工作環境逐漸改善

西班牙特殊的用餐時間,對企業(empresa)文化的影響非常大。以往公司會在下午2點到4點,讓員工休息用餐。直到1986年西班牙加入歐盟後,歐洲國家的企業交流變得頻繁。西班牙也漸漸傾向採用其它國家的半小時至一小時的午餐(comida)時間。

法國女性的迷人魅力 圖片來源

現在的西班牙將原本兩小時的用餐時間縮短,讓員工好好把握時間完成工作。員工能早早下班、不用再犧牲私人時間。這個新制度讓西班牙員工的工作效率提升了不少,也獲得相對的認同,為企業帶來了不同的正面影響。

在西班牙工作,絕對少不了聯誼活動

我們常常提到的西班牙式熱情,在企業中又會是如何呢?首先你常常會聽到同事們在聊天,透過咖啡(café) 社交等等…一聊可能就是好幾個小時,但這就是他們的交際方式,同事間不熟也可以聊,這就是他們的職場社交文化,非常熱鬧。

質感

不過老闆可能就很頭痛了,這份「西式」熱情反映在企業上很容易會變成,公司裡的會議(reunión)很難達成結論,因為開會開到一半可能就會聊起來了。這同樣反映在西班牙整體經濟層面上,根據西班牙《國家報》2004年底的報導,西班牙人每年工作時數比德國人多了277小時,但從各類經濟指標看來,西班牙的工作時數卻沒有跟產值成正比。因此在團體計畫上會相對比較沒有效率,這都是西班牙企業文化上造成的現象。

如果你也希望能消除工作上的時間壓力,你就很適合到西班牙工作,他們的工作步調相對緩慢。但前提是你必須要很會聊天,並且很愛聊天!

線上學 職場相關西班牙文單字

1. Trabajar 工作

2. Empresa 企業

3. Comida 午餐

4. Café 咖啡

5. Reunión 會議

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉