外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

教你輕鬆看懂法文變音符號à, â, ç, é, è, ê, ë, î, ï, ô, ù, û, ü, ÿ (上篇)

法語除了基本的26個A到Z字母,還有一些撇來撇去的特殊字母,像是café(咖啡、咖啡館)、français(法語)、à la mode(時尚的)、hôtel(飯店)等字。在法語裡,這些撇來撇去的東西被稱為「變音符號」(accent),共有五種,搞得我們好亂哪~

今天就一起來看看這些充滿異國情調的法語變音符號吧!

【é】閉口音符、尖音符 (accent aigu)

E上向左的那一撇,就是閉口音符,或稱為尖音符。E如果上面多了這一撇,這個字母叫做「閉口音符E」(e accent aigu),唸的時候要發出較為封閉尖銳的 [e] 音。

範例單字 法文 中文
1 Café 咖啡
2 Éducation 教育
法文-閉口音符、尖音符 圖片來源

【à】【è】【ù】開口音符、重音符 (accent grave)

字母上往右撇,這個變音符號叫做「開口音符」或「重音符」(accent grave)。在法語裡,有à、è、ù三個字母用到開口音符,只有è發音和原本的e不一樣,要唸成較開放低沉的 [ɛ];另外à、ù 的發音和原本的a、u發音相同。

因為法語同音字很多(字尾子音都不唸的後果,這個以後我們有機會再來談),有時候會在「字形」上刻意做出區別。像是動詞的a和介係詞的à、或者ou和在哪裡où就是兩組同音的字。法語為了避免閱讀時搞混,使用開口音符做出字形區別。

範例單字 法文 中文
1 Bière 啤酒
2 À la mode 時尚的
3 在哪裡
法文-開口音符、重音符 圖片來源

â ê î ô û長音符 (accent circonflexe)

Circonflexe一字來自拉丁文circumflexus,意思為「彎曲」。在法語裡,長音符主要有兩個功能,一個是表示該母音發音要稍微重一點、長一點;另一個主要功能,就是在拼字上標註原本存在,但被現代法文省略不寫的子音。

範例單字 法文 中文
1 pâté 肉醬(17世紀拼寫為pasté)
2 forêt 森林(17世紀拼寫為forest)
3 île 島(17世紀拼寫為isle)
4 hôpital 醫院(17世界拼寫為hospital)
5 août 八月(17世紀拼寫為aoust)
法文-長音符 圖片來源

有興趣的人可以點進去下面法語學習者心頭好的Larousse法漢網路字典,聽聽看單字和例句怎麼唸喔!https://www.larousse.fr/dictionnaires/bilingues

今天介紹了三種法語的變音符號,怕大家一次學太多會搞混,剩下的兩種,我們就留到下一篇文章再來繼續介紹吧~

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉