外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

英文文法觀念|不定冠詞

學生對於不定冠詞a/an的用法感覺都熟,就是我們中文說的「一個」、「一位」、「一台」、等,但是實際上要怎麼判斷什麼時候要用a或an,你知道嗎?

英文文法觀念|不定冠詞

不定冠詞a/an

以往學過的簡單分類是:
a:後面接的名詞是子音開頭
an:後面接的名詞是母音開頭

例如:
There is a book on the table. 桌子上有一本書。
There is an egg in the fridge. 冰箱裡有一顆蛋。


但是,其實並不是只看是否後面接的名詞是否是子音還是母音字母開頭,而是要聽聽看後面接的名詞是否以「子音或母音發音開頭」!

什麼意思呢?我們來看看下面的幾個例子。



She is a university student. 她是一位大學生。
雖然大學university是以我們一般認知的母音字母u開頭,但是因為u的發音為/yoo/,第一個發出的音為y並非母音,因此要用a。

The test will begin in an hour. 考試會在一小時後開始。
雖然小時hour是子音字母開頭,但是因為h不發音,第一個發出的音是母音o開頭,因此要用an。

英文文法演練

練習

1. The little girl wants to be ( a / an ) unicorn for Halloween.

2. There is ( a / an ) box of cookies on the counter.

3. He fell and needs to get (a / an ) X-ray.

4. She needs to get ( a / an ) uniform before starting her shift.

5. To take ( a / an ) MRT, you need to first purchase a ticket or have an Easy Pass.

6. (A / An ) HSR ticket is more expensive than a regular train ticket.








詳解與中文翻譯

1. The little girl wants to be a unicorn for Halloween.
這個小女孩想要在萬聖節打扮成一隻獨角獸。
雖然unicorn的拼法是母音字母開頭,但是因為發音是子音y開頭,要用a。

2. There is a box of cookies on the counter.
櫃台上有一盒餅乾。
因為後面接的名詞是子音發音開頭的,因此用a。

3. He fell and needs to get an X-ray.
他跌倒並需要照一次X-光。
雖然X-ray的拼法是由子音字母開頭的,但是因為發音是母音e開頭,要用an。

4. She needs to get a uniform before starting her shift.
她需要在她的工作時段開始之前,購買好一套制服。
雖然uniform的拼法是母音字母開頭,但是因為發音是子音y開頭,要用a。

5. To take an MRT, you need to first purchase a ticket or have an Easy Pass.
雖然MRT的拼法是由子音字母開頭的,但是因為發音是母音e開頭,要用an。

6. An HSR ticket is more expensive than a regular train ticket.
雖然HSR的拼法是由子音字母開頭的,但是因為發音是母音a開頭,要用an。

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉