外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

法國人瘋紅酒 X 品嘗美酒細節

提到法國人,除了法國美食、旅遊,大家也一定不會忘記紅酒。法國人對葡萄酒的熱情已經流傳了好幾個世紀,而葡萄酒文化奠定了不可抹滅的地位。

「紅酒」之於法國人的重要性,如同烏龍茶對台灣人一樣。幾乎家家戶戶都有一個酒窖(une cave)來保存紅酒,有研究指出「法國人每年會喝掉80公升的葡萄酒。」可見紅酒對於法國人的必要性,那到底葡萄酒(Vin)為什麼會這麼重要呢?

法國葡萄酒的盛行

葡萄酒大致可以分作紅酒(Vin rouge)、白酒(Vin Blanc)、粉紅酒(Rosé)、香檳(Champagne)、冰酒(Le vin de glace)、貴腐酒(Le TBA)等等,其中以「紅酒」廣受大眾喜愛。

中世紀的法國環境髒亂,水質帶有細菌。人們就用葡萄酒來代替,因為其中的酒精和酸可以消滅很多威脅人體的病菌。一直到18世紀,法國人都認為葡萄酒是比水更加安全的飲料。

而拿破崙(Napoléon)是歷史上知名的葡萄酒狂熱者,他批准被遣散的士兵透過釀酒來減輕賦稅。也因此影響了士兵們的傳統。藉由他們的後代傳承到現在。至今,葡萄酒已然成為法國的經濟動力,除了聞名世界,也創造了無數工作機會,並吸引上萬的遊客前來學習這項文化資產。

法國葡萄酒的盛行 圖片來源

法國人的品酒文化

葡萄酒的文化既然如此受重視,那想必也有一套品嘗的細節,底下,我們就來看看有哪些品酒的小眉角吧!

法國人的品酒文化

① 法國人通常是在用餐時才喝紅酒,對他們來說,紅酒就是需要在食物的相伴下一起飲用的!飲酒時會特別注重氛圍以及佐餐搭配。他們的講究到了“無酒不成席”的程度。飯前要喝開胃酒(un apéro),如果菜是雞、鴨、魚肉或海鮮時,要配白葡萄酒,如果是牛、羊和豬肉,則配紅葡萄酒,飯後還會喝個餐後酒(un digestif)來幫助消化。

② 葡萄酒是生活中的一種享受,在法國人眼中,葡萄酒就像是上帝送給他們的禮物。葡萄酒被創造出來的目的就是讓人們一同享用,並帶來愉悅對話和歡笑。同時,他們也不買便宜的酒,法國人說:「人生實在太短暫了,不值得喝不好的酒。」

③ 千萬避免選擇「美國葡萄酒」去參加法國晚餐派對。如果你帶一瓶美國葡萄酒作為禮物,你的法國朋友有可能會笑你。因為法國人可都對made in France 很自豪。

餐桌上的品酒禮儀

如果想要再來一點酒的話,不需要特別去做詢問,因為法國人會主動說“ Un petit gout?”(小滴?),然後幫你補滿一杯。如果你已經喝夠了,也只需要在杯中留下一些酒,作為一個你不需要酒的無聲信號即可。

法國小孩也喝葡萄酒,法國小孩吃晚餐時,父母會往他們的水或果汁中倒幾滴葡萄酒,為的是讓他們習慣這種味道,並學習欣賞和品鑑葡萄酒。甚至有很多給小孩喝的無酒精(sans alcool)香檳跟雞尾酒(le cocktail)呢!

千萬別喝醉(Ne soyez pas ivre)了!葡萄酒應該要細膩的慢品,而不是亞州式的拚酒。美好的一餐搭配葡萄酒對法國人來說是很重要的。

餐桌上的品酒禮儀

這次介紹了很多關於葡萄酒的小知識以及品嘗細節,但除了這些,還有一個紅酒的秘密-「白藜蘆醇」,法國人和美國人,都嗜好高糖、高油及高熱量食物,但法國人罹患心血管疾病的比例,卻只有美國人的三分之一!原來葡萄酒中的白藜蘆醇,能預防心血管疾病,甚至還能抗老化!

不管你是不是紅酒的愛好者抑或是不酒主義者,紅酒文化都是法國文化當中不可或缺的一部分,了解了葡萄酒的文化,也是幫助你融入法國文化的必要因素之一!即便是不喝酒的你,也有很多無酒精香檳可以選擇!

更多法國文化線上學:https://www.abconline.com.tw/french-course

課程諮詢 享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出