外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

你知道外國人如何慶祝愚人節嗎?

4月1日愚人節是西方傳統節日,時至今日,愚人節已經普及全球,但你可知道在西方國家很多基督教徒是在12月28號慶祝愚人節嗎?為什麼會有不一樣的日期呢?其實愚人節的由來有不少版本,就讓咱們一同來了解看看中南美基督教徒愚人節有什麼特別的由來吧!

愚人節跟耶穌的關係

根據聖經記載,聖人耶穌出生的時候,希律王得知這位救世主的誕生後,覺得自己的地位受到威脅,更害怕王位有可能被奪走;但又因為不知道當時耶穌確切的所在位置,於是便下令殺掉當時伯利恆市與附近所有兩歲以下的嬰兒。

西方愚人節跟耶穌的關係

後來人們為了紀念這些無辜死亡的嬰兒,基督教徒們便把12月28日這一天訂為他們的愚人節。這裡值得一提的是,西文的愚人節 día de los innocentes 當中的 innocentes這個單字,其實不是愚人的意思,而是[無辜的]、[天真的]、[無罪的]的意思!這也讓這個愚人節顯得更有意義。

愚人節的演變

在中世紀的時候,教堂裡的教友們開始用比較幽默的方式來慶祝這一天。直到今日呢, 在西班牙、中南美洲、甚至一些地中海國家,他們在這一天的慶祝方式不外乎捉弄身邊的家人或朋友。比如送''鹹''蛋糕啦、還是將硬幣黏在地板騙人去拿等等…相當搞笑有趣,只要你想得到的整人方式,可以說是應有盡有!

西方愚人節的演變

當然,來到了21世紀,愚人節已普及全球,很多人會怎麼做呢?故意趁他人不注意時貼個搞笑紙條在對方背上,或著騙身邊的朋友自己要結婚了之類的玩笑。透過時間的推演,這個日期不再是悲傷的悼念死去的無辜嬰兒,而是改個風趣的方式去呈現!在西班牙或中南美的媒體們,甚至會在這一天播報假新聞玩弄取悅民眾,是不是很有趣呢?

有機會不妨趁12月28日前後到西班牙或中南美走走吧!不只可以體驗當地12月濃濃的聖誕節與跨年氣氛,更可以感受當地別出心裁的開玩笑方式(真的有別於台灣的喔!)

西班牙文單字線上學

  • 愚人節 el día de los innocentes
  • 基督教徒 cristiano
  • 嬰兒 bebé
  • 耶穌 Jesús
  • 無辜的/天真的 innocentes
  • 蛋糕 tarta
  • 玩笑 broma

熱門歐語課程【線上搶】:西語、法語、德語 TOP 10 課程 ◆ 免費試讀

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉