外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

新的一年吉利嗎?日本新年「初夢」報你知!

新年新氣象!

在日本,新年是陽曆的1月1日,在新年第一天所做的夢則被稱為「初夢(はつゆめ)」。而「初夢」被日本人認為如占卜般,能預告人們接下來的一年運勢如何。如果能夢見象徵吉利的事物,勢必會有美好、順利的一年!那麼,象徵吉利的「初夢」俱樂部成員又有哪些呢?

初夢(はつゆめ)

初夢俱樂部

初夢最廣為人知的吉利象徵,莫過於「一富士二鷹三茄子」了,但你可能不知道,除了上述3位成員之外,歷史文獻還另有記載3位成員「四扇五煙草六座頭」,而它們各自又象徵著什麼意思呢?

漢字
讀音
意思
富士
讀音
ふじ
意思
諧音接近「無事(ぶじ)」,象徵平安的意思。
讀音
たか
意思
讀音與高大的「高(たか)」相同,而老鷹強力的爪子,同時也象徵著「緊握不放」的意思。
茄子
讀音
なす
意思
在過去,茄子是十分高級、高昂的蔬菜,其讀音與成就的「成す(なす)」相同。
讀音
おうぎ
意思
展開的扇面象徵著家族繁榮昌盛的意思。
煙草
讀音
たばこ
意思
象徵著運勢會像煙草燃燒時,煙霧緩緩上升的樣子。
座頭
讀音
ざとう
意思
是古時的一種職業「剃頭的樂師」。而「沒有頭髮(毛がない)」,讀音同「怪我ない」,中文譯作「無傷」,意味著闔家安康之意。

有趣的是,如果能夢到「變胖」,代表新的一年財運UP、會有好的機會;夢到火勢越旺的「火災」,表示運氣越強!一起來期待今年的「初夢」會夢到什麼吧!

日語線上教學:初夢相關日語單字

✔ 初夢

✔ 富士

✔ 鷹

✔ 茄子

✔ 無事

✔ 扇

✔ 煙草

✔ 座頭

✔ 怪我ない

日語線上教學:初夢相關日語單字
課程諮詢 享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出