外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

《2022韓檢攻略》落榜過的我,是如何通過TOPIK 6?

TOPIK 6是否真如網路上的人所說的超級難?自學考過TOPIK 2的人,是否也可以透過自己準備TOPIK 6通過考試呢?一開始就不是因為有特定目標而開始學習韓文(例如:當交換生、通過檢定拿到能力證明等)但因為在大學有很多時間,就想說考個檢定備著吧!於是就靠自學通過TOPIK 2,沒想到因此而自以為是的在TOPIK 6摔了一個大跤!

分享我準備TOPIK 6的訣竅

自學準備TOPIK 6的推薦資源有哪些?

考過TOPIK 2之後瞬間覺得自己對於韓文學習好像蠻有天分的,而且在這段時間因為疫情的關係,也沒有辦法很常出去玩,就開始在家爬文關於「如何準備TOPIK 6」或是「TOPIK6的自學資源有哪些?」等文章,準備開始研讀TOPIK 6,而以下就是我在網路上查找到的相關推薦免費資源:

考古題

正所謂「與敵人打仗最需要做的就是了解敵人」,既然想要通過TOPIK 6那就需要了解其中的出題方向及模式,藉此了解自己比較弱的題型有哪些,並且從例題可以延伸學習到TOPIK 6的辭彙、文法跟聽力,另外最重要的就是因為在後期要考試前,做考古題是許多人推薦的衝刺方法之一,所以考古題練習對於自學準備TOPIK 6是非常重要的。所以這邊提供當初我在網路上查到的免費TOPIK的考古題,雖然只有2019年以前的題目,但練習起來還是對於未來實際應戰TOPIK6非常有幫助的喔!

閱讀

爬文時發現許多人都說從TOPIK 2跨越到高級的TOPIK 6時會感到差距最大的就是閱讀的部分,因為閱讀雖然僅是一種考試題型,卻結合了大量的辭彙跟文法,另外因為身為外國人的我們通常閱讀速度就會比較慢一點,所以要達到TOPIK 6的程度,平時推薦看一些SBS等新聞網站的文章,透過報章雜誌不僅可以了解到最近的時事,未來可能會有相關考題之外,還可以大量閱讀而提升自己的閱讀速度及辭彙量。

準備TOPIK 6閱讀測驗可以靠多讀文章

從TOPIK 2跨越到TOPIK 6必須跨越哪些障礙?

透過我準備TOPIK 6的考試經驗發現,自己準備TOPIK 6的話真的要下很大的決心+充分安排讀書時間,才不會像我第一次去應考時就挑戰失敗,以下分享我自己準備TOPIK 6檢定考試的時候碰到的障礙,也是我當初落榜的原因:

TOPIK 6詞彙挑戰

TOPIK 6是韓文檢定中最高的一級,同時也是許多學校及就業公司所看重的必備條件之一,這也顯示出要達到TOPIK 6的高分,需要達到一定的韓文水平,甚至就像一般的韓國人了,所以在考題上辭彙可說是包山包海,要準備起來真的有點漫無邊際的感覺。

TOPIK 6閱讀挑戰

我本身對於閱讀就有一點點障礙(就連看中文的書也比較慢)所以在實際應考TOPIK 6的時候,我到後面幾乎都沒有寫完,很多題都是用猜的,因為TOPIK 6的考題很常會有一些轉折再轉折的地方,看到後面都會有點似懂非懂,而通常那又是在選項之中,因此在應答時會覺得選到對的答案,結果到最後才發現那其實就是陷阱…

TOPIK6寫作挑戰

因為TOPIK 2都是選擇題,所以開始自己準備寫作考試時,真的會無從下手,寫出來的東西更是慘不忍睹,雖然網路上有一些關於TOPIK 6的寫作建議,但自己準備時,也不知道使用的文法是不是對的?所以到最後雖然會背一些句子,但實際在應考時也還是不太會使用。

我堅持從TOPIK6的失敗中學習

我是如何從TOPIK 2晉升到TOPIK 6?

因為挑戰TOPIK 6時實在碰到太多瓶頸,覺得自己準備考試的話實在是太花時間而且也沒有什麼效率,失敗一次後決定找專業老師的幫忙,但因為我的學校離市區比較遠,所以想要找線上的課程,爬文許多關於韓文補習班之後選擇了巨匠線上真人的課程,只要有網路跟電腦就可以上課,而且屬於小班制老師可以好好照顧到每位學生。

上完巨匠線上真人的課程後,才發現我之前自己準備TOPIK 6實在是太不懂得箇中訣竅,就像是閱讀測驗的部分,老師會帶我一起解析文法重點,並且透過文章閱讀也可以學習到文法句型,把閱讀跟文法的學習連結起來,帶我們一起反覆練習,所以也不用像我自己準備TOPIK 6時又再多研讀一本文法書,而且老師還會分享解題技巧,像是找尋文章中的轉折關鍵字、拆解整篇文章,所以對於我最弱的閱讀測驗加分了不少!最後就順利通過TOPIK 6啦~

通過TOPIK6之後讓我拿到交換生的入場券

目前我正在準備去韓國交換的事,這也是因為我有通過TOPIK 6可以大大加分的關係,所以機會真的是留給準備好的人,多準備一張證照絕對是可以對自己的未來更有幫助的喔!我推薦巨匠線上真人的韓文課程,祝你也可以找到適合自己的學習方式,然後順利考過TOPIK 6!

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉