1BAA000B91A864F71AED3E217AEDBC29
外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

【韓國迷信文化】情侶一起走德壽宮的石牆路會分手!?

2022年大勢韓劇《非常律師禹英禑》第10集中男女主角一起回家時談論了— 「情侶一起走德壽宮旁石牆路的話會分手」這個話題,這是在韓國幾乎人人都知道且很有名的傳聞。雖然劇中女主角理性的分析這只是因為以前德壽宮北面有大法院跟首爾家事法院,要辦理離婚的話,就必須經過這條石牆路,所以才會有此一說,但還是有不少韓國情侶都會避開這條路不走喔!

關於韓國人際關係之間的迷信

關於韓國人際關係之間的迷信

韓國這種迷信其實還真的不少,有一些迷信甚至跟台灣一樣,例如:不能用紅筆寫人名、不可以送戀人鞋子,否則戀人會跑走,又或是數字4有不吉祥的意思在…等等,都是在台灣也能聽到的迷信說法。以下就讓我們一起來看看韓國有哪些特有的迷信文化吧!

不讓男友吃雞翅 !?

翅膀會讓人聯想到「飛走」的意思,所以以前只要有男生要拿雞翅吃的話,家中大人都會開玩笑說: 닭날개를 먹으면 바람 피운다. ( 吃雞翅的話以後會劈腿喔 ) 。

現在看到這句話可能會滿臉問號,畢竟韓國街道到處都是炸雞店,很難在日常中避免吃到雞翅。但是在以前的時代,雞肉是只有特別的日子才會吃的食物,通常也都是全家人一起享用。整隻雞中,肉最多的雞腿,一隻要給賺錢養家的父親;另一隻就會給家庭未來的支柱-長男,所以要是男生要夾雞翅吃時,就會被用這樣的迷信阻止,然後夾雞腿給他。

當然現在時代進步這種行為也越來越少了,但偶爾還是會從老人家那邊聽到這種說詞。

韓式炸雞翅

夢到豬是好事嗎?

在韓國有這樣的迷信:꿈에 돼지가 나오면 돈이 생긴다. (夢到豬的話就會有錢來)

為什麼會有這樣的說法出現呢?這是因為韓語的「豬」漢字標記是「豚」這個字,豚字的韓字寫法則是「돈」,字型、發音與「錢」的韓語「돈」是一樣的,所以才會有夢到豬就是夢到錢來這樣聯想。韓國人如果夢到豬,隔天都會去買彩劵來試試運氣,說不定真的會中獎晉升有錢人行列喔!

夢到豬

考試前除了海帶湯還有什麼食物不可以吃?

大家都知道煮過的海帶非常的滑,夾起來時也容易滑落,所以考試前不喝海帶湯就是避免「成績下滑」。但其實除了海帶湯,香油跟粥也都是韓國人考前不吃的食物喔!

香油跟海帶一樣都是「滑」的,有落榜的意思在;而粥則有考得一蹋糊塗的意思,所以才有了시험 보는 날에 미역국 참기름 죽을 먹으면 안된다. (考試當天不可以吃海帶湯、香油、粥)這樣的迷信說法。

這種非科學根據的迷信雖然有些誇張,但是寧可信其有,不可信其無,我們還是不要輕易嘗試。畢竟有些迷信在韓國已經變成是文化的一種,如果不遵守或是不小心觸犯的話,有可能會造成失禮的狀況喔!

韓式海帶芽湯

韓語精選例句線上學│關於習俗與迷信

닭날개를 먹으면 바람 피운다

Tag Nal Gae Reul Meo keu Myeon Ba Ram Pi Un Da.

吃雞翅的話以後會劈腿

꿈에 돼지가 나오면 돈이 생긴다.

Kku Me Dwae Ji Ga Na O Myeon Do Ni Saeng Gin Da.

夢到豬的話就會有錢來

시험 보는 날에 미역국 참기름 죽을 먹으면 안된다.

Si Heom Po Neun Na Re Mi Yeok Kkuk Cham Gi Reum Ju Geul Meo Geu Myeon An Doen Da.

考試當天不可以吃海帶湯、香油、粥

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉