184CB1D669E4651EEEDBBF53AF8E4EC2
外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

英文口說練習密技:5 大要素與 4 大訣竅,有效提升英文口說能力

想要像 native speaker 說著一口流利英文?今天小編將公開英文口說練習密技,讓你掌握訓練訣竅,順利突破口說關卡,英文能力大躍進。

英文口說練習 5 大要素,讓你說出一口好英文

1.發音

想要發出正確流利的音,可以藉由面對面交談、看影片等方式,觀察英文母語人士發音時的嘴形變化,透過改變嘴型和舌頭位置,便能有效改善發音方式,擺脫台式口音。

2.連音

連音是為了增快講話速度及方便發音,英文母語人士會在某些情況下,將兩個字連在一起發音,以下提供幾種連音規範,讓大家更了解。

  • 子音結尾+母音開頭
    例如:kind of[ˈkaɪndəv]、pick up[pɪkˈʌp]
  • 字尾與字首相同,只需發一次音
    例如:bad day[ˈbæde]、best time[bɛsˈtaɪm]
  • 字尾與字首同為塞音(如:p、b、t、d、k、g),僅發第二個音
    例如:bad time[bæˈtaɪm]只發[t]的音、big dog[bɪˈdɑg]只發[d]的音
英文口說練習5大要素

Image by pressfoto on Freepik

3.語調

語調是指在句子中的「高低音調」,接下來將以問句作為舉例,帶大家了解語調的重要性,及其所代表的不同意涵。

  • Yes/No 是非問句:語尾上揚
    例句:Do you want to go running tonight? ↑ 你今晚想去跑步嗎?
  • Wh-問句:語尾下降
    例句:What do you mean? ↓ 這話是什麼意思?
  • 直述句:表疑問則語尾上揚,表確認則語尾下降
    例句1:You will come tomorrow? ↑ 你明天會來嗎?
    例句2:You will come tomorrow? ↓ 你明天會來,對吧?
  • 附加問句:表疑問則語尾上揚,表確認則語尾下降
    例句1:She’s back, isn’t she? ↑ 她回來了,不是嗎?
    例句2:She’s back, isn’t she? ↓ 她回來了,是吧?

4.強重/弱化音

在掌握英文強弱節奏前,必須先搞懂實詞、虛詞的差別。實詞是「有意義」的詞,也就是對話中的主要資訊,因此要「強化」,虛詞則是「文法功能」,沒有實質意義,因此要「弱化」,以下列出英文的實虛詞種類,讓大家更好判斷。

  • 實詞:名詞、動詞、形容詞、副詞
  • 虛詞:冠詞、連接詞、介系詞、代名詞、助動詞、be動詞

5.字組與停頓

斷句除了讓自己休息換氣,也能使對方較容易理解語意,這邊推薦大家以「字組」方式訓練口說,也就是指將一句話拆解成一組一組的單位,以下提供幾項規則:

  • 遇到標點符號停頓。
  • 連接詞與副詞連接詞前停頓,包括:and, or, but, however, as, if, although, when...等。
  • 介系詞前停頓,包括:on, in, to, into, by, over, though, down, up...等。(小提醒:介系詞 of,因為常跟前面的名詞關係密切,通常不會停頓。)
  • 整個主詞後停頓,例句:The boy sitting next to me is named David. 坐在我旁邊的男孩名叫大衛。
  • that 子句、其他子句前停頓一下,例句:I know that you heard me. 我知道你聽到我的話了。
  • 插入語前、後都要停頓,例句:Jim, fortunately, will help us out. 幸運的是,吉姆會幫助我們。

英文口說練習 4 大訣竅,培養學習英文好習慣

1.建立求知心態

學習必須主動出擊,可以善用網路上的資源進行英文口說練習,例如:英文線上課程、練習網站等,記得主動思考遠勝於被動吸收,才可以主導自我的學習狀態,越來越進步。

英文口說練習4大訣竅

Image by tirachardz on Freepik

2.以不同的話語表達

在對話的過程中,若遇到卡關或是不熟悉的單字時,可以試著換句話說,以其他的詞彙進行說明,達成溝通目的比句子完整性更重要,萬萬不可放棄開口表達。

3.模仿與複誦

這邊推薦播放長度適當的句子,仔細聆聽並記住其發音、語調,可以在心中演練過後開口說,記得要盡量仿照原音,試著拋開自己原本發音的方式。

4.創建口說環境

建議可以參與口說社團、與外國人語言交換、參加線上家教、報名會話課程等,找到好的口說練習夥伴,透過互動訓練,觀察對方練習、發音的方式,也能給出彼此實用的建議。

英文口說練習一點也不難!巨匠線上真人助你事半功倍

英文口說練習推薦:巨匠線上真人

Image by tirachardz on Freepik

想增進口說技能,卻因為行程忙碌時間難安排?推薦你巨匠線上真人外語即時通,課程安排彈性,隨選隨上,把握黃金 15 分鐘一對一課程,依照需求、興趣選擇主題教學,獲得最即時的英文練習。學習上若遇到任何問題,也能直接呼叫專業老師解答,把握零碎時間速學,透過長時間的訓練,必能累積出厚實的口說能力。

若是想要感受與大家一同學習英文的樂趣及熱情,推薦你線上會話課程,課堂採取六人精緻小班形式,每個人都可以擁有充足的練習時間及頻繁的交流互動,教學內容豐富多彩,包括:基礎能力培養、商務實用、日常主題等多元系列課程,和巨匠線上真人一同培養學習興趣,把英文口說練習變得更有趣。

首圖來源:Image by Freepik

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉