外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

韓國的喪禮文化

平常有在看韓劇的親辜,會發現韓國和台灣的喪禮文化風俗上有許多的不同。韓國的喪禮不一定只有隱約的啜泣聲,有時候甚至會夾雜開心言談的笑聲。以下就來看看韓國喪禮有哪些習俗吧!

韓國喪禮的習俗

三日葬 삼일장(Samiljang)

與台灣相比,韓國喪禮的步調很快,通常皆為3日葬,包含火化都會在3日裡面完成,因為喪禮時間很短,通常會排開其他行程,去參加喪禮表示自己的心意。

弔唁金 조의금(jouigeum)

韓國和台灣一樣有弔唁金,即是台灣俗稱的「白包」,同樣是白色的信封。以金額來說,喪禮的弔唁金以奇數為主,例如:三萬、五萬、七萬…等,視關係遠近,決定包多少金額。

牛肉湯 육개장(yuggaejang)

看韓劇時,會發現與弔唁完後,旁邊會有簡單的矮桌椅可以一起共餐;而最常準備的食物是——辣牛肉湯。辣牛肉湯即便連續熬煮好幾天,也不影響風味,再加上與燒酒一起共食,也是非常適合的。這不僅僅是吃頓飯,而是透過吃飯來慰問彼此難受的心情。

韓國喪禮的習俗

黑色 검은색(geom-eunsaeg)

韓國人參加喪禮時,男性通常穿黑色西裝,表達出莊重嚴肅的感覺;而女性雖然沒有一定的服裝樣式,但是也都會穿黑色的服裝。

花圈 화환(hwahwan)

如果看過韓劇《我的大叔》,應該對最後女主角至安奶奶的喪禮印象深刻,原先喪禮會場看起來淒涼且空無一人,男主角東勳的哥哥立刻去張羅喪禮大小事,瞬間讓喪禮上擺滿大大小小的花籃,送至安奶奶走完人生最後一段路,可見這些佈置在喪禮中佔有舉足輕重的地位。

韓國喪禮的習俗-花圈

人生總免不了需要面對生離死別,在人生的終點站,除了悲傷的淚水之外,韓國人學會以不一樣的角度來面對這個課題,用正向的態度陪伴還在這個世界的人,為喪禮抹去了一些悲傷。

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉