49B4F14421FF3F2044F0E149BD532ACE
外語補給站
輕鬆學外語,各語系單字文法、實用主題線上免費學。

韓國人為什麼唱 《阿里郎》?

大家一定都聽過《阿里郎》吧?在地球人的心目中《阿里郎》就象徵著朝鮮民族一般,曾與韓國各種民間社會、公益團體做交流,都能在各種場合目睹他們手舞足蹈地唱著《阿里郎》的情景。

『阿里郎~阿里郎~阿里~阿~拉~里~哦』地反覆,哪怕只聽過一次也都難以忘懷吧?!某個程度也算夠洗腦的😂。但這不僅另人匪夷所思,《阿里郎》是愛國歌曲嗎?還是《阿里郎》是誰呢?這到底是一個怎麼樣的《阿里郎》文化呢?

什麼是阿里郎?

這首揚名海外各地的民謠《阿里郎》,流傳在韓民族之中,至少有三、四千種哦!而且《阿里郎》 “民謠”已在2012年及2014年分別由大韓民國、朝鮮人民共和國提出以《阿里郎》,韓國的抒情民謠及朝鮮民謠阿里郎為名,登入在世界無形文化遺產當中。然而,其中最廣泛傳唱的版本,就是眾所熟悉的<新阿里郎》。

第一節歌詞如下:
아리랑 아리랑 아라리요 阿里郎 阿里郎 阿拉里唷
아리랑 고개를 넘어간다 你翻越阿里郎山嶺而去
나를 버리고 가시는 님은 丟棄我而去的你
십리도 못 가서 발병 난다 沒能走十里就發病了

演唱時會反覆同一旋律、歌詞每一節會稍微有些變化,速度、風格則依當下的情境有各種唷~

什麼是阿里郎?

近年阿里郎的變化

而近年來也不少韓國歌手團體也有各自編曲創作屬於自己的《阿里郎》。
在韓國也受到相對喜愛的現代rock版本是2002年韓日世界盃足球賽中誕生的 「윤도현的 아리랑2002년 FIFA 한일 월드컵」

線上觀看:https://youtu.be/P4DTu5gqrFc

而其他千百種版本是怎麼來的呢?
舉凡只要有朝鮮民族生活的地方就有《阿里郎》民謠,隨著歷史漫長時間傳承流逝,在各個地區發展出不同的音韻色彩、曲調,甚至不同的歌詞意境,而在歌詞中即能一探韓民族的民俗生活,因此而演變出千變萬化《阿里郎》版本。

為什麼要唱《阿里郎》?

距離1945年南北韓的分裂分治至今也不過一個世紀多,對朝鮮半島上生活的韓民族(한민족)來說就像是一種共同的存在標記相互共存。甚至在2000年的澳洲雪梨舉辦的奧運開幕會上,南北韓選手共同攜手歌唱著《阿里郎》入場呢!這象徵著韓民族某種內在的悲傷,期望彼此能有統一之日的表現。

為什麼要唱《阿里郎》?

所以《阿里郎》民謠可以說是乘載著韓民族的文化歷史、民族性情、地區風情特色等樣貌在當中,是百姓們平時的抒情寫實。今日更是韓民族在世界各地,對外對內一種用歌唱來表達身為韓民族的一份強烈的情懷、歸屬啊!

課程諮詢
享線上體驗課程再送萬元課程補助金
我已詳細閱讀並接受 個資保護聲明
送出

巨匠線上真人官網改版囉!
打開你的瀏覽器,下載安裝最新應用程式!

關閉